Le Proprietà
Il consumo giornaliero di 3 arance è
considerato dai nutrizionisti indispensabile in una dieta orientata alla prevenzione delle malattie tipiche del periodo invernale.
MA ATTENZIONE! Le proprietà nutrizionali della frutta tendono a
degradare col trascorrere del tempo dalla raccolta.
In altre parole, più l'arancia è fresca, più integri sono i suoi contenuti.
Contenuto di 100 grammi di Arance Rosse* |
|
Proteine | 1 gr. |
Lipidi | 0,3 gr. |
Glicidi | 9 gr. |
Vitamina A | 0,14 mg. |
Vitamina B | 0,08 mg. |
Vitamina C | 50 mg. |
Calcio | 44 mg. |
Fosforo | 23 mg. |
Ferro | 0,5 mg. |
Magnesio | 10,9 mg. |
Selenio | 4,7 mg. |
* Tali valori possono
variare a seconda del tempo trascorso
dalla raccolta e del grado di maturazione del frutto.
La seguente tabella riporta alcuni valori
indispensabili per valutare la qualità delle arance e il loro contenuto
di Vitamina C.
In particolare il tenore in Solidi Totali (S) l'Acidità Totale (A) ed il loro rapporto
(S/A) sono considerati da tempo parametri importanti per la selezione qualitativa delle
arance.
Il Rapporto (S/A) è indice importante per valutare il grado di maturazione dei
frutti.
ARANCE: varietà |
Solidi |
Acidità |
(S/A) |
Vitamina C |
Valencia late (polpa bionda) | >2 | <1 | 13-16 | 61.1 |
W. Navel (polpa bionda) |
10-12 | <1 | 10-12 | 66.8 |
Moro (polpa rossa) |
10-12 | 1-1.5 | 5-6 | 65.5 |
Tarocco (polpa rossa) |
10-12 | 1-1.5 | 7-8 | 71.5 |
Sanguinello (polpa rossa) |
10-12 | 1-1.5 | 8-9 | 70.5 |
Mandarini: | ||||
Avana | 10-12 | * | 8-10 | 31.6 |
Clementine | 10-12 | * | 8-9 | 32.8 |
Altro parametro
interessante per la valutazione qualitativa dei frutti è il contenuto in ANTOCIANINE (i noti flavonoidi presenti nella polpa e nella buccia
dei frutti delle arance pigmentate).
Negli ultimi anni la funzione neutralizzatrice delle antocianine nei processi di
ossidazione che avvengono nel corpo, è stata oggetto di grande attenzione da parte degli
studiosi.
Oggi tutti concordano sui benefici che comporta
l'assunzione giornaliera delle Antocianine contenute nelle arance a
polpa rossa.
ARANCE: varietà |
Solidi Totali % |
Acidità Totale % | (S/A) | Antocianine mg/100 ml |
Vitamina C Mg/100 ml |
Tarocco | min. 8.4 (inizio maturazione) max. 12.5 (piena maturazione) med. 10.5 (media maturazione) |
0.7 |
6.7 |
8.7 |
50.1 |
Moro | min. 8.4 (inizio maturazione) max. 12.5 (piena maturazione) med. 10.5 (media maturazione) |
1.1 |
6.1 |
56.8 |
41.4 |