Le Proprietà

Il consumo giornaliero di 3 arance è considerato dai nutrizionisti indispensabile in una dieta orientata alla prevenzione delle malattie tipiche del periodo invernale.
MA ATTENZIONE! Le proprietà nutrizionali della frutta tendono a degradare col trascorrere del tempo dalla raccolta.
In altre parole, più l'arancia è fresca, più integri sono i suoi contenuti.

Contenuto di 100 grammi di Arance Rosse*

Proteine 1 gr.
Lipidi 0,3 gr.
Glicidi 9 gr.
Vitamina A 0,14 mg.
Vitamina B 0,08 mg.
Vitamina C 50 mg.
Calcio 44 mg.
Fosforo 23 mg.
Ferro 0,5 mg.
Magnesio 10,9 mg.
Selenio 4,7 mg.

* Tali valori possono variare a seconda del tempo trascorso
dalla raccolta e del grado di maturazione del frutto.
 

proprietà arancia.JPG (206425 byte)

 

La seguente tabella riporta alcuni valori
indispensabili per valutare la qualità delle arance e il loro contenuto di Vitamina C.

In particolare il tenore in Solidi Totali (S) l'Acidità Totale (A) ed il loro rapporto (S/A) sono considerati da tempo parametri importanti per la selezione qualitativa delle arance.


Il Rapporto (S/A) è indice importante per valutare il grado di maturazione dei frutti.

ARANCE:
varietà

Solidi
Totali %

Acidità
Totale %

(S/A)

Vitamina C
Mg/100 ml

Valencia late (polpa bionda) >2 <1 13-16 61.1
W. Navel
(polpa bionda)
10-12 <1 10-12 66.8
Moro
(polpa rossa)
10-12 1-1.5 5-6 65.5
Tarocco
(polpa rossa)
10-12 1-1.5 7-8 71.5
Sanguinello
(polpa rossa)
10-12 1-1.5 8-9 70.5
Mandarini:
Avana 10-12 * 8-10 31.6
Clementine 10-12 * 8-9 32.8

 

Altro parametro interessante per la valutazione qualitativa dei frutti è il contenuto in ANTOCIANINE (i noti flavonoidi presenti nella polpa e nella buccia dei frutti delle arance pigmentate).

Negli ultimi anni la funzione neutralizzatrice delle antocianine nei processi di ossidazione che avvengono nel corpo, è stata oggetto di grande attenzione da parte degli studiosi.

Oggi tutti concordano sui benefici che comporta l'assunzione giornaliera delle Antocianine contenute nelle arance a polpa rossa.

 

ARANCE:
varietà
Solidi
Totali %
Acidità Totale % (S/A) Antocianine
mg/100 ml
Vitamina C
Mg/100 ml
Tarocco min.    8.4 (inizio maturazione)
max. 12.5 (piena maturazione)
med. 10.5 (media maturazione)

0.7
1.5
1.2

  6.7
14.2
9

8.7
69.2
23.5

50.1
79.6
64.6

Moro min.    8.4 (inizio maturazione)
max. 12.5 (piena maturazione)
med. 10.5 (media maturazione)

1.1
1.7
1.4

6.1
9.4
7.5

56.8
186.2
119.1

 41.4
62.8
49.8

 

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